Не так давно мы могли лишь завидовать многим вещам, которыми пестрели страницы импортных каталогов, и вздыхать. А уже сегодня сами имеем возможность создавать уют и интерьер в своих домах не хуже, чем на виденных ранее иностранных картинках, и наслаждаться пользой и функциональностью всего того, что нас окружает.

комфортные окна
комфортные окна

Пластиковые окна созданы для нашего комфорта

Пластиковые окна одно из удобств, пришедших к нам из Германии. С этим изобретением многие проблемы хозяев ушли в прошлое. Уже не нужно ежегодно подкрашивать и освежать внешний вид окна, мыть стёкла стало гораздо проще и удобнее, теплоизоляция и шумопоглощение стали на порядок выше, продумана и усовершенствована система проветривания, и даже мошкам и комарам вход закрыт. Нет необходимости придумывать на форточки хитромудрые изобретения из сеток и прикреплять их кнопками, как делали когда-то, ведь каждая мелочь продумана и создана для того, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее.

Заказывая пластиковое окно, нужно обдумать и учесть многие нюансы: для какой оно комнаты (детской или взрослой, жилой или нежилой), на какую сторону (северную или южную) выходят окна и т. д. Ведь если это детская комната, то наверняка захочется сделать её теплее и поставить стеклопакет потолще, а систему безопасности понадёжнее. Специальные замки, располагающиеся либо на ручке, либо внизу створки, блокируют возможность его открывания поворотом, в то время как система проветривания другим способом остаётся доступной.

Окна дизайн
Окна дизайн

Выбирая окно, подумайте, что важно для той или иной комнаты

Если же комната нежилая а, к примеру, проходная, и хозяева проводят там совсем немного времени, то и двухкамерного окошка будет достаточно. Исходя из подобных соображений рассчитывается и количество открываемых и «глухих» створок, и система проветривания окна. Большое окно, безусловно, мыть удобнее, если у него открываются две половинки по краям, а средняя неподвижна. Впрочем, это зависит от высоты этажа, на котором живут хозяева, ведь находясь на первом, и уход за окнами становится проще. То же касается и системы проветривания. Конечно же, гораздо удобнее поворотно-откидная, да и микропроветривание не будет лишним в условиях сильных холодов. Желающие сохранить свободное пространство (к примеру, на лоджиях или балконах) по достоинству оценят возможность параллельно-сдвижного открывания. Окошко будет скользить вдоль стены, не загораживая прохода. Да, что говорить! Система комфорта и функциональности продумана до мелочей!

А чего стоит одно из недавних изобретений самоочищающиеся стёкла? Это же просто находка для домохозяек. За счёт специального покрытия и образующихся химических реакций происходит расщепление грязи. Безусловно, такие окна особенно удобны в труднодоступных местах. Вообще, если говорить о стёклах, то здесь тоже есть над чем подумать, ведь существующее многообразие поражает воображение (солнцезащитные, энергосберегающие, армированные, закалённые, ламинированные, декоративные, в виде узорчатых и цветных) выбор огромен.

самоочищающееся стекло
самоочищающееся стекло

Сейчас существует множество разновидностей стекол

Любительницам цветов стоит задуматься о ширине подоконника, а тем, кто не увлекается этим делом, решить нужен ли подоконник вообще. Заранее нужно предусмотреть и отливы с откосами, и москитные сетки, речь о которых шла выше, выбрать хорошую фурнитуру, ведь от неё зависит долговечность окна. Подобрать всё необходимое, а также рассказать обо всех тонкостях помогут сотрудники компаний, специализирующихся по установке пластиковых окон.

Красивые подоконники
Красивые подоконники

Жалюзи и роллеты удобное дополнение к окнам

После установки окна хозяйки задумываются над тем, как же его украсить изнутри, придать визуальной завершённости, добавить отличительной «изюминки», но при этом не лишиться удобства. И вновь на выручку приходят современные новшества, которые расширяют привычный для нас ассортимент «одежды для окон». Тяжёлые громоздкие шторы на окнах встречаются всё реже, на смену им приходят более функциональные жалюзи и роллеты. И то и другое может послужить прекрасным дополнением к пластиковому окну и добавить не только комфорта в использовании, но и придать эстетическую привлекательность. Подходя к выбору такой «одежды», тоже нужно запастись необходимыми знаниями, ведь рынок предлагает широкий ассортимент данной продукции.

жалюзи дизайн
жалюзи дизайн

Жалюзи - сочетание удобства и эстетичности

- Жалюзи относятся к солнцезащитным устройствам, состоящим из ламелей и механизма управления в виде карниза. Отличаются они между собой по внешним признакам (материалом, из которого сделаны сами ламели, их расположением, цветом и т. д.) и внутренним (механизмом управления).

И если первый критерий отвечает за эстетические качества, то второй за комфорт. Наиболее удобны в использовании жалюзи с электрическим типом управления. Поднятие и опускание происходит с помощью пульта или выключателя, расположенного на стене.

Механический тип управления также подразделяется на несколько видов: пружинный (используют для тяжёлых жалюзи) работает за счёт располагающейся внутри вала пружины; верёвочный (для лёгких видов); тросиковый (редуктор располагают сбоку короба, наружу выводится петля, к которой присоединяют ручку управления). По способу размещения ламелей жалюзи подразделяются на вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные жалюзи нам привычнее видеть из ткани и пластика, бывают также из дерева и алюминия. Внизу каждая из ламелей пронизана цепочкой, для устойчивости в лёгкие ткани вшивается утяжелитель. Горизонтальные жалюзи имеют расположение ламелей параллельно полу, бывают внутренние и межрамные. Наиболее распространёнными и излюбленными у потребителей являются алюминиевые и пластиковые жалюзи. Они нетребовательны в уходе, достаточно долговечны, устойчивы к температурным перепадам, не боятся влажности, а алюминий имеет разнообразную цветовую гамму и вписывается в любой интерьер.

эстетичные жалюзи
эстетичные жалюзи

Сейчас наиболее популярны пластиковые и алюминиевые жалюзи

Менее востребованы жалюзи из древесины, но это и неудивительно, учитывая их стоимость. Они имеют дорогой вид, но недостаточно устойчивы к изменению температур и влажности. Чтобы как-то соединить два в одном (идентичный дереву вид и повышенную устойчивость) за доступную цену придумали жалюзи из Faux древесины. Здесь само название указывает на использование синтетических материалов, которые и повышают долговечность.

Бывают и тканевые жалюзи, а также жалюзи-плиссе (цельное полотно, собирающееся в складку «гармошкой»). Многие фирмы занимаются изготовлением специальных жалюзи для ПВХ окон, и поскольку они разработаны с учётом всех тонкостей и особенностей именно этих конструкций, то и смотрятся более гармонично и эстетично.

- Роллеты в нынешнее время также являются довольно востребованными. Как и жалюзи, они отличаются материалами, из которых изготавливаются, свойствами (защитными, декоративными), способом установки и типом управления.

Эркер жалюзи
Эркер жалюзи

Не менее востребованны и роллеты

Выбор материала рольставней зависит от цели использования. Если главная задача защитные свойства, то лучше всего отдать предпочтение стальным роллетам. Алюминий также является часто используемым материалом (обладает хорошей устойчивостью к влаге), а специальное расположение ламелей повышает его прочность. Пластик служит больше в декоративных целях, как и деревянные роллеты, чаще применяемые для украшения рубленых построек. Но при этом и те и другие способны с успехом защитить от солнечных лучей и посторонних шумов.

По способу управления роллеты разделяют на:

- ленточные инерционные (управление ручное и минимальная нагрузка);

- пружинно-инерционные (рассчитаны на самый большой вес из всех механических типов до 100 кг);

- редукторно-шнуровые (используется принцип жалюзи);

- с кордовым воротковым приводом (позволяет поднимать до 80 кг);

- с автоматическим приводом (работает за счёт функционирования электромотора).

Понятно, что последний тип наиболее удобен, так как существует возможность программного управления по заданному времени. По способу установки делятся на накладные и встраиваемые.

Наиболее удобны роллеты с автоматическим приводом

Тканевые роллеты или рулонные шторы ещё один тип, который носит декоративный характер. Здсь всё зависит от качества и функциональности ткани, из которой изготавливается штора. Очень популярны материалы с солнцеотражающим покрытием, они значительно снижают температуру в комнате и дают частичное или полное затемнение (Black-Out). Ткань, которая способствует проницаемости солнечных лучей на 25–50%, является наиболее оптимальной, с ней и помещение нагревается слабее, и в то же время в комнате не слишком темно, все предметы хорошо различимы.

Тканевые роллеты могут быть открытого и закрытого типа. Открытая система имеет видимый рулончик со свободными краями. Такой тип не очень удобен для откидной системы проветривания. А вот закрытые роллеты очень гармонично смотрятся на пластиковых окнах. Вверху створки крепится небольшой короб, а по бокам стекла направляющие, в результате чего ткань свободно опускается и поднимается до нужного уровня, не свисает во время проветривания, а повторяет все движения створок. За изобилие тканевых решений этот тип «одежды для окон» очень полюбился челябинским хозяйкам, так как позволяет украсить окно и стильно разнообразить интерьер.

Самоочищающиеся стекла прогресс в оконной индустрии

Фото жалюзи и видео